07.12.2004 | 18:41

"Декабрьские вечера": выступление саксофониста Яна Гарбарека

Представление норвежского саксофониста Яна Гарбарека не нуждается в пышных эпитетах. Его можно называть просто лидером европейского джаза семидесятых-восьмидесятых. Для представления "Хиллиард-ансамбля" из Великобритании слов потребуется ненамного больше – одна из ведущих камерных вокальных групп в мире. Совмещение обоих брэндов в одном вечере – гарантия качества и повод сделать комплимент организаторам. В общем, на "Декабрьских вечерах" все как всегда – бесподобно. Об этом рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры".

Тема, образующая внутренний стержень нынешних "Декабрьских вечеров", - "Отражения-метаморфозы" - исключительно богата возможностями и почти неисчерпаема, а такой труднейший и ныне весьма редкий жанр, как импровизация, представлен в программе этим уникальным сочетанием – вокалом и саксофоном. Импровизация – высшая форма диалога-метаморфозы; всякая метаморфоза – это одновременно и импровизация, и отражение, диалог вновь рожденного со старым. "Оффициум" - предшественник жанра мессы. Импровизации Гарбарека встраиваются в полифонию эпохи Возрождения, в результате в почти храмовом пении слышится тунисская лютня, саамские причитания, пакистанские песни…

Компакт-диск "Оффициум", записанный Яном Гарбареком в 93-м вместе с вокальным квартетом "Хиллиард-ансамбль", - не просто одна из самых популярных записей последнего десятилетия и по классическим, и по джазовым параметрам. "Оффициум" прочно входит с десятку самых тиражируемых CD музыкальной классики за всю четверть вековую историю цифровой звукозаписи. Примечательно не только то, что популярный академический "классический" диск писал джазмен, но и то, что этот джазмен – стопроцентный самоучка. До первой записи с "Хиллиард-ансамблем" Гарбарека знали только в джазовых кругах, да и то относились к нему не так восторженно, как в 70-х, когда вместе с молодым саксофонистом делала первые шаги компания ЕСМ, и выпустившая впоследствии легендарный альбом. Слушателям "Декабрьских вечеров" удалось услышать уникальное сочетание в живую.