07.12.2004 | 20:19

Новый сезон легендарного миланского театра Ла Скала

Оперой "Признанная Европа" Антонио Сальери этим вечером откроет новый сезон легендарный миланский театр Ла Скала. Реконструкция оперной Мекки продолжалась три года и обошлась в 61 миллион евро. Теперь, как утверждают итальянские инженеры, громоздкие сценические декорации можно менять простым нажатием кнопки, а игру великолепного оркестра Риккардо Мути во всех нюансах смогут услышать даже на галерке. О подготовке к празднику рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Двадцать тысяч алых роз, почти все итальянское правительство во главе с Сильвио Берлускони, высокопоставленные иностранные гости и ни одного билета в свободной продаже. Сегодня – долгожданное открытие всемирно известного театра Ла Скала. Честь эта выпала знаменитому "отравителю", по версии Пушкина, и просто великому музыканту, как считают итальянцы, - Антонио Сальери. Его оперой "Признанная Европа" открыли театр в XVIII веке. Этим вечером опера будет звучать во второй раз за последние 200 с лишним лет, но уже на обновленной сцене.

Габриэле Альбертини, мэр Милана: "В театре установлено самое современное на сегодняшний день оборудование. Новый сценический механизм одним нажатием кнопки позволяет менять декорации к 3 разным спектаклям".

Значительно улучшена и акустика – одно из самых слабых мест легендарного Ла Скала. До реконструкции музыкантам в одной части оркестра приходилось играть то тише, то громче, чтобы хоть как-то выровнять акустику.

Антонио Ачербо, инженер, руководитель реставрационных работ: "После увертюры аплодисменты музыкантов не смолкали две минуты. А маэстро Мути новыми возможностями зала был просто восхищен".

Старое здание театра, построенное на месте церкви Санта-Мария делла Скала, в реконструкции нуждалось давно. Рекордные 78 с половиной миллионов долларов, затраченные на ремонт, театру открывают абсолютно новые перспективы. В репертуар на этот сезон включена и русская классика. В феврале дадут "Пиковую даму", дирижировать будет Юрий Темирканов, осенью – "Черевички" - за дирижерский пульт встанет Мстислав Ростропович.