07.12.2004 | 21:00

Здесь показывают театральную кухню

Открытый конкурс молодых драматургов "Премьера-2004" имеет отличия от трех предыдущих. Во-первых, расширилась география – авторы – жители не только России - от Омска до Калининграда, но и ближнего зарубежья. Таким образом, конкурс в этом году стал международным. Во- вторых, увеличилось количество работ – более ста, то есть выбирать стало труднее. И все-таки, они определены, 10 финалистов, которые участвуют в драматургическом практикуме конкурса-фестиваля – экспресс-показах и мастер-классах. На одном из них побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Экспресс-показ, а попросту говоря, читка по ролям. В данном случае читают два человека, Он – за всех мужчин, она за всех женщин. Пьеса, написанная Михаилом Мельниченко, называется "Чат", и даже непосвященному понятно, что речь пойдет об интернет-общении. Впрочем, темы, которые используют авторы, столь разнообразны, что подчас могут поставить в тупик. Разве про это можно? Разве это нужно? Разве это для театра?

Михаил Гуляев, генеральный продюсер международного конкурса молодых драматургов "Премьера-2004": "Наш фестиваль-конкурс по нашей идее существует для того, чтобы показать молодому драматургу, что происходит с их текстами, с их пьесами после того, как они напечатаны, после того, как они попали в руки к режиссеру".

Собственно говоря, это попытка показать человеку, взявшему на себя смелость написать произведение для театра, основы театральной кухни. Тем десятерым, вышедшим в финал и участвующим в течение пяти дней в драматургическом практикуме. Которым в день закрытия фестиваля будет предложено участвовать в проекте "Театр он-лайн", написав мини-пьесу, которая в числе других будет поставлена профессиональным режиссером и разыграна профессиональными актерами. Теперь о том, что на выходе. Выбирать лучшего из лучших будет авторитетнейшее жюри, а в его составе такие известные имена, как Мирзоев, Розовский, Серебренников, Невежина.

Все пьесы финалистов будут изданы отдельным сборником. Победитель получит сувенир с надписью "Премьера-2004". И очень хочется надеяться, успешный старт в профессии.