08.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 7 декабря 2004 года

В мире поклонников современного искусства – свои периоды – год делится на – до и после церемонии награждения почетной премии – Тернера. По этому календарю новый год уже начался. И стал известен нынешний лауреат - британский художник Джереми Деллер. Он получил премию Тернера и денежное вознаграждение в 25 тысяч фунтов стерлингов, за видео-инсталляцию под названием – "Блок памяти" о родном городке президента США Джорджа Буша. Никакого традиционно-ожидаемого скандала на церемония на это раз не случилось. И претендентами на приз оказались исключительно - видео-инсталляции.

***
Теперь уже понятно каким будет новый художественный двухсерийный фильм о Папе Римском Иоанне Павле Втором. Первая часть картины, название которой – "Кароль Войтыла: история человека, ставшего папой Римским" - уже отснята в Кракове и даже предварительно смонтирована. Самая сложная миссия выпала на долю молодого польского актера – Петра Адамчика – он играет юного Папу.

Петр Адамчик, актер: "Играть такую личность неимоверно трудно. Каждую секунду я чувствую огромную ответственность. А тем более после личной встречи с Папой, который благословил нас на этот фильм".

***
Кто-то радуется долгожданному открытию Ла Скала, ну а для истинных рокеров другая радость - после шестилетнего перерыва музыканты "металлической" группы Motley Crue вновь объединились. Их музыка конечно не оперы Сальери, но для старых фанатов - настоящий бальзам. Теперь они планируют отправиться в мировое турне и выпустят двойной альбом - сборник своих старых суперхитов и еще три новые композиции.