08.12.2004 | 09:59

Великолепная Алиса


В любом возрасте по-новому обаятельна и творчески отважна народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, которая будет принимать сегодня поздравления по случаю своего юбилея. Праздничный вечер одной из самых известных актриc российской сцены, почетного гражданина Санкт-Петербурга пройдет в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова.

Сначала виновница торжества сыграет в дуэте с Олегом Басилашвили отрывок из "Калифорнийской сюиты" по пьесе Нила Саймона. Затем в большой капустник сложатся поздравления от людей искусства и поклонников, к числу которых относится и композитор Андрей Петров.

"Алиса Фрейндлих обладает неиссякаемым даром внутреннего перевоплощения, что она вновь доказала в новом vоноспектакле "Оскар и Розовая дама" на сцене театра имени Ленсовета. Это было настоящее сценическое чудо", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС композитор, чью песенку Джульетты актриса пела в одном из своих первых спектаклей в Театре Ленсовета, а "У природы нет плохой погоды" - в отечественном кинобестселлере "Служебный роман".

Уже более двух десятилетий Алиса Фрейндлих работает в БДТ, куда ее пригласил Георгий Товстоногов. Она выступает с поэтическими и музыкальными вечерами, снимается в кино и на телевидении. Актриса удостоена целого фейерверка премий - "Триумф", "Кумир", "Ника", "Золотой овен", "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". В нынешнем году к этим отличиям прибавился "Золотой софит" за роль шута в спектакле "Двенадцатая ночь", которую ранее в фильме сыграл ее отец Бруно Фрейндлих.
// ИТАР-ТАСС.