08.12.2004 | 10:14

Мэтры и награды


Звезды российской сцены удостоены театральной премии газеты "Московский комсомолец", присужденной по итогам сезона 2003-2004 годов. Вручение наград состоится сегодня в разгар трудового дня - как раз перед подписанием свежего номера.

По традиции церемония пройдет без всяких церемоний, и даже грядущий 85-летний юбилей "МК" не внес корректив в сложившийся за долгие годы сценарий. Премия вручается уже в девятый раз и по праву слывет самой демократичной, среди ей подобных. Награждение проводится в рабочем порядке, не предполагает никакого пафоса и вечерних туалетов. Непреложным остается лишь одно правило - отмечать лучших людей театра.

В прошлые годы обладателями премии "МК" были Марк Захаров, Валентин Гафт, Евгений Миронов Владимир Машков, Олег Янковский, Инна Чурикова и многие другие. Новые лауреаты уже известны. Как всегда, они определены по трем категориям - мэтры, полумэтры и начинающие.

Так, "лучшим актером" среди мэтров признан Олег Табаков - за роль профессора Серебрякова в спектакле "Дядя Ваня". Титул "лучшей актрисы" присвоен Алле Покровской, сыгравшей Акулину Ивановну в "Мещанах" на сцене МХТ имени Чехова. Премией "За лучший спектакль" отмечен режиссер Владимир Мирзоев, поставивший "Лира" в театре имени Вахтангова.

Этот же спектакль вывел в лидеры исполнителя заглавной роли - Максима Суханова, удостоенного премии как "лучший актер" в категории "полумэтры".

"Лучшей актрисой" здесь стала Чулпан Хаматова - за роль Катерины в "Грозе", идущей в "Современнике". Кстати, постановка пьесы Островского "произвела" в в лауреаты премии "МК" режиссера Нину Чусову. Правда, в номинации "лучший спектакль" она разделила пальму первенства со своим коллегой Кириллом Серебренниковым, отмеченным за "Мещан".

Определены лидеры и в категории "начинающие". И, наконец, призерами вне всяких категорий стали: Александр Ширвиндт - за постановку "лучшей комедии" (спектакль "Слишком женатый таксист"), Владимир Панков как "лучший композитор" и Рената Литвинова как "открытие сезона" - за дебют на театральных подмостках в роли Раневской в "Вишневом саде" на сцене МХТ.

// ИТАР-ТАСС.