08.12.2004 | 10:22

Российское кино на Кубе



Около 400 фильмов разных жанров представлены на суд жюри открывшегося здесь во вторник XXVI фестиваля нового латиноамериканского кино, который считается самым престижным в Латинской Америке. Впервые за полтора десятилетия в нем принимают участие две внеконкурсные картины российских кинематографистов.

Свои работы покажут как молодые, так и успевшие завоевать известность режиссеры. По предварительным прогнозам, основная борьба развернется между кинематографистами Аргентины, Бразилии и Кубы.

В течение 10 дней фильмы, претендующие на главные награды, и внеконкурсные картины будут демонстрироваться на экранах 34 крупнейших кинотеатров и в десятках видеозалов страны. В Гаване будет показан последний фильм Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". Местная публика увидит также картину Андрея Звягинцева "Возвращение", которая в прошлом году удостоена главного приза Международного венецианского кинофестиваля.

Фестивали кино неизменно вызывают большой интерес у кубинской публики. О большом интересе к подобным форумам свидетельствует тот факт, что в прошлом году с конкурсными фильмами познакомилось более полумиллиона кубинцев.
// ИТАР-ТАСС.