08.12.2004 | 15:20

Первая Московская биеннале современного искусства

Художники, в отличие от деятелей театра, кино, литературы обделены наградами и международными смотрами современного искусства. Им приходится вариться в собственном соку. Исправить эту несправедливость призвана Первая Московская биеннале , которая должна состояться уже в январе 2005 года. Ее устроители надеются, что по масштабности и репрезентативности она должна соответствовать Венецианской биеннале и подтвердить статус России как одного из важнейших центров современной мировой культуры. Об этом рассказали "Новости культуры" .

Чуть больше месяца осталось у организаторов Московской биеннале, чтобы превратить бывшее здание Музея Ленина в живое экспозиционное пространство. Здесь на площади в 2200 квадратных метров будет развернута основная экспозиция. Это практически половина здания. На другой половине находятся фонды Исторического музея. Впрочем, современное искусство не привередливо и может существовать в любом пространстве.

Михаил Швыдкой, председатель оргкомитета Биеннале: "То, что здесь долгое время был Музей Ленина , я думаю, не помешает, а скорее поможет. Потому что тут точно торжествовал соц-арт, поп-арт в виде разного рода музейных предметов типа роллс-ройса Владимира Ильича или антуража его обиталища".

Объекты и инсталляции появятся на самой длинной станции метро "Воробьевы горы" - бывшие Ленинские. Вообще, в рамках биеннале появится своеобразный маршрут, связанный с именем вождя революции. В форуме наряду с галереями примут участие Музей архитектуры имени Щусева и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Конечно, организаторы рискуют ,устраивая биеннале современного искусства, ведь его участники говорят на неожиданном и парадоксальном языке, к которому не привыкла наша публика. К тому же…

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина: "Биеннале в Москве не должно быть таким клонированием биеннале в Венеции или Сан-Паоло или еще где-то".

Идея биеннале в Москве возникла не сегодня. Еще два года назад в столице прошел симпозиум с участием крупнейших европейских кураторов. Так что есть надежда, что первый блин не будет комом.