08.12.2004 | 16:48

Лауреаты театральной премии Станиславского

В этом году Фонду, который носит имя отца – основателя русского психологического театра исполнилось десять лет. Соответственно и одноименной премии столько же. Юбилейная церемония награждения состоялась минувшим вечером. Отличительная особенность в определении лауреатов нынешнего года состоит в том, что отмечены в первую очередь не конкретные работы, а вклад мастеров в развитие современного театра. И потому имя юбиляра сегодняшнего дня – Алисы Фрейндлих – среди награжденных премией Станиславского в номинации "За вклад в развитие актерского искусства". Об этом рассказали "Новости культуры"

Три сестры, они же макбетовские ведьмы, они же девушки в голубом и строители коммунизма– три очаровательные актрисы успели четырежды переодеться и сменить прически, за время церемонии, которую они собственно и вели, выступая в разных ипостасях. Успеть было сложно, поскольку церемония, не только, как всегда, очень светская, но еще в этом году и юбилейная, прошла на редкость эффектно и не мучительно для ее участников. Награждали достойных, говорили быстро и искренне, а музыкальную часть держал на себе неподражаемый Теодор Курентзис, чье прекрасное дирижерское безумие завораживает зрителей и подпитывает музыкантов.

Актрисы Алиса Фрейндлих, Галина Тюнина и Ютта Лампе, актер Валерий Баринов, режиссер Миндаугас Карбаускис, строители театра Юрий Копылов и Юрий Погребничко, художник Давид Боровский получили премию, освященную именем основоположника, и, что еще важнее, из рук коллег, которые ой как скупы на комплименты.

10 лет – не возраст для театра, но возраст для театральной премии, которая держит марку, доказывая, что театр – это как раз то немногое, что мы хотим сделать как лучше, а получается не как всегда, а очень здорово.