08.12.2004 | 17:00

В США объявлены имена номинантов на получение премии "Грэмми"

В США объявлены номинанты на получение музыкальной премии "Грэмми", сообщила телекомпания CNN.

Большинство номинаций на престижную музыкальную премию получил молодой рэп-исполнитель Кэни Вест. Он номинирован по десяти категориям благодаря своему альбому "Выброшенный из школы". Кроме него, номинантами престижной музыкальной премии индустрии звукозаписи стали певица Алисия Кейс и идол 80-х Принц.

В 2003 году номинантом "Грэмми" стала российская фольклорная группа "Берингов пролив" из подмосковкого города Обнинска, однако она не смогла получить премию. Лауреатом премии "Грэмми" стал первый президент СССР Михаил Горбачев. Он был награжден в номинации "Лучший текстовый альбом для детей" за работу по озвучиванию музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк".
Вместе с ним премию получили также экс-президент США Билл Клинтон и звезда итальянского кино Софи Лорен.

В этом году посмертно премии "Грэмми" был удостоен и известный джазовый певец Рей Чарльз. В свое время посмертно премия "Грэмми" была вручена другому негритянскому певцу и политическому активисту Полу Робсону. Интересно, что при жизни Робсон был удостоен Сталинской премии. Вручение премий пройдет 13 февраля 2005 года в Лос-Анджелесе.

Звуковая версия книги экс-президента США Билла Клинтона "Моя жизнь" удостоена премии "Грэмми" в номинации "лучший разговорный альбом". Об этом сообщается на официальном интернет-сайте музыкальной премии.

В феврале 2004 года экс-президент США уже получал премию "Грэмми" за участие в записи музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" вместе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и актрисой Софи Лорен в номинации "лучший текстовый альбом для детей".