08.12.2004 | 17:07

В Париже с молотка продан рукописный текст воспоминаний Наполеона

Уникальные исторические документы - рукописный текст воспоминаний Наполеона Бонапарта и черновик его завещания - проданы в Париже на аукционе Друо-Ришелье.

Рукопись воспоминаний была куплена за 250 тысяч евро коллекционером, который пожелал остаться неназванным по имени. Рукописный текст мемуаров Наполеона, которые впервые были опубликованы в 1823 году, состоит из 80 страниц. Половина из них написана рукою самого Наполеона, который, находясь в изгнании на острове Святой Елены, использовал для работы перо и карандаш. Остальной текст записан под диктовку опального императора Франции его ближайшими сподвижниками - маршалом Бертраном, а также генералами Монтолоном и Гурго.

Что касается черновика завещания Наполеона, то французский коллекционер, купивший его за 133 тысячи евро (при стартовой цене 60 тысяч), также пожелал сохранить анонимность.

Этот документ был составлен в период между 13 и 15 апреля 1821 года. Известно, что граф Монтолон писал его под диктовку самого Наполеона, находясь в покоях изгнанного императора на острове Святой Елены. Рукописный текст, изобилующий вставками, исправлениями и дополнениями, несколько дней спустя был собственноручно переписан Бонапартом.