08.12.2004 | 17:57

Нина Чусова ставит в театре Пушкина "Сон в шалую ночь"

Этот театральный сезон в Москве, скорее всего, пройдет под знаком шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь". Так часто бывает, что режиссеры будто сговорившись, почти одновременно ставят одни и те же пьесы. В драматическом театре имени Станиславского не так давно Владимир Мирзоев поставил "Сон в летнюю ночь". В афише Большого театра появится это же название в 20-ых числах декабря. Это будет балет Джона Ноймайера. А в театре Пушкина эту комедию репетирует - один из самых востребованных молодых режиссеров - Нина Чусова. Премьера назначена на 24 декабря. Подробности рассказали "Новости культуры".

Настоящий переполох на сцене театра Пушкина. Актеры в первый раз примеряют костюмы для нового спектакля. Шекспировская комедия "Сон в летнюю ночь" в выбранном Ниной Чусовой переводе Сороки звучит как "Сон в шалую ночь", видимо руководствуясь этим, актеры и шалят.

Нина Чусова, режиссер: "Переводы Сороки очень прозрачные .. Шекспир не воздушный лирик. Он ясный".

Впрочем, у Чусовой репетиции – это всегда шоу. Ведь конкуренцию ей в артистичности и "карнавальности" из молодых и преуспевающих режиссеров может составить разве что Кирилл Серебренников. Да и тот, скорее всего, проиграет. Первое актерское образование Нины Чусовой скажется.

По части всевозможных выдумок с Ниной Чусовой также сложно соперничать. Артисты в новом спектакле будут летать над сценой, чему они учатся в цирке, демонстрировать вьетнамские боевые искусства и танцевать обрядовые танцы. Фантазии режиссера хватит на все.

Нина Чусова, режиссер: "Это происходит независимо от меня,…я не сажусь за стол с ручкой… Задумок много…"

Спектакль – праздник, но и во многом еще притча. В нем, как говорит Чусова, заложен общечеловеческий принцип - быть счастливым. И пьеса именно об этом.

Это другие пусть ставят банально - "Сон в летнюю ночь". У Чусовой – ночь шалая. Как говорит режиссер, по жанру - это свадьба, по характеру – подарок. Дарить спектакль зрителям собираются в канун католического Рождества.