08.12.2004 | 19:51

Новый орган в Доме музыки

В России орган всегда использовался для светского музицирования. До XVII столетия клавишно-духовой король инструментов ассоциировался исключительно с "театрами и потехами". И только 90-х годах XVII века в Немецкой слободе Москвы органы появились в "иноверческих церквах". Сейчас в Москве существует четыре органа – в большом зале Консерватории, в Концертном зале Чайковского, в церкви евангельский христиан баптистов и разобранный – в лютеранском храме святых Петра и Павла. Сегодня в ММДМ музыкальные эксперты принимали новорожденного. Вес – 30 тонн, рост – 14, а в талии – 10 метров. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Принимает новорожденного сегодня интернациональная команда – англичане, немцы, русские – папы, мамы, тети, няни и троюродные племянники – все те, кто так или иначе был причастен к рождению короля инструментов. Джиллиан Вейр специально приехала из Англии, и первое, что она радостно сказала сегодня: "Доброе утро, орган!"
На вопрос: волновалась ли она сегодня, Джиллиан Вейр, почетный профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне ответила: "Конечно, потому что так много времени надо, что бы привыкнуть к органу".

Маркус Линден, эксперт (Германия): "Я не волновался, просто был рад, что работа сделана".

Людмила Голуб, солистка Московской государственной академической филармонии: "Знаете, я не то что бы волновалась, но ощущения были у меня не из приятных, потому что 11 часов утра – не время для концерта".

Но те, кто рано встал сегодня, получили вознаграждение – пробы регистров.
Музыку эпохи ренессанса… и наконец то, ради чего все здесь собрались – "сдача под ключ" и подписание официальных бумаг.

О чем мечтали родители самого большого в России клавишно-духового?

Павел Кравчун, доцент кафедры акустики МГУ: "Сделать орган, который нес бы в себе все прелести дыхания эпох".

Один день для органа – срок ничтожно малый, уж слишком он новый. Вот лет так через 200-300 можно будет увидеть, насколько орган в Московском доме музыке хорош. Вернее – услышать. Ну, а концерты начнутся совсем скоро.