08.12.2004 | 20:18

Русский фестиваль в Риме

И русские в Италии, и итальянцы в России – дело не редкое, тем более в XXI веке, когда расстояния между странами как будто сократились, и об искусстве друг друга мы знаем больше, а потому русский фестиваль в Риме – это не только встреча со знакомыми шедеврами, но и узнавание нового. Декабрь значительно расширит представления итальянцев о том, чем живут в России. Программа фестиваля грандиозна и разнообразна. Это первый за 500 лет итало-русских отношений фестиваль такого масштаба. Наш специальный материал.

Кажется, вечный город Рим требует столь же вечного искусства и от гостей. Чайковский, Рахманинов, Бородин, Гергиев, Темирканов – безусловно, сделают честь любому фестивалю. Но

Елена Опоркова, член оргкомитета Русского фестиваля в Риме (Россия): "Помимо мастеров хотелось сделать иной ракурс и познакомить с театрами Новосибирска, театрами современного балета, который у нас развит, а в Италии не очень".

В программе римского фестиваля – "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга и современный балет из Челябинска. И очень дерзкий шаг – показать в Италии, на родине бельканто, современную оперу – а именно "Жизнь с идиотом" Шнитке в постановке новосибирского оперного театра. Фотовыставка представляет незнаменитых россиян, запечатленных Игорем Мухиным. Директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова считает, что знакомство со страной начинается со знакомства с людьми. А мы добавим, еще и с обычаями.

Зима в Италии подобна осени в России. А потому традиционные забавы вроде катания на коньках для итальянцев такая же экзотика, как для нас верблюды или слоны. Этот искусственный каток заливают специально для русского фестиваля. И здесь не только выступит Московский балет на льду, но уже завтра смогут покататься все желающие.

Так что, если не пойдет дождь, и каток не растает, итальянцам станет ближе и понятней наша культура.

Майя Кобахидзе, начальник управления современного искусства Федерального агенства по культуре и кинематографии: "Подобного рода фестивали дают возможность не разовыми акциями в дальнейшем ограничиваться, а строить сотрудничество".

Итальянцы настроены не менее оптимистично.


Фестиваль русского искусства в Италии