09.12.2004 | 00:10

Художественный проект "Иллюзия дождя"

В рамках ярмарки "Арт - Манеж" сегодня в Москве будет представлен проект "Иллюзия дождя". Его тема - "Иллюзии и Аллюзии в современном искусстве". Место проведения мероприятия - Спортивный комплекс ЦСКА.

Цель проекта - показать привычное для нас погодное явление с новой стороны. Дождь - это не просто вода, стекающая с неба, это - особая реальность, которая неизменно влияет на нашу повседневную жизнь, окрашивая ее в те или иные тона. Начавшийся дождь не потрясает нас до глубины души, но незаметно меняет наше настроение, порождая свои иллюзии. Для кого-то дождь - это следы воды, падающей с неба, для кого-то - долгожданная прохлада, вода, способная затушить любой пожар. Но это явление природы не только порождает свои иллюзии, но и имеет свои ритуалы. Выходя из дома, мы невольно поднимаем глаза к небу, решая, взять зонт или нет. Начавшийся ливень заставляет нас остановиться и сделать паузу в повседневной суете, хотя бы для того, чтобы одеть плащ, или раскрыть зонт. Дождь - это часть нашей жизни. Если бы его не было, мы не могли бы радоваться солнцу, никогда не увидели бы радугу.

Проект - это, прежде всего, картины М. Звягинцевой, выполненные в технике монотипии. В них хаотическое движение цветовых пятен, повторяющих потоки воды, пересекается строгой вертикалью дождя.

Стенд проекта будет украшен привычными для нас "дождливыми" аксессуарами, показанными с новой, слегка неожиданной стороны.