09.12.2004 | 00:11

Столетию Евгении Гинзбург посвящает театр "Современник" свой спектакль

Один из самых знаменитых своих спектаклей "Крутой маршрут" театр "Современник" посвятит 9 декабря 100-летию со дня рождения автора одноименной книги Евгении Гинзбург.

Для выпускницы Казанского университета, кандидата исторических наук Евгении Гинзбург все рухнуло в 1937-м - сначала был арестован муж, а потом и сама Евгения Семеновна. На долгие 18 лет ее жизнь превратилась в череду тюрем, пересылочных пунктов и лагерей. Об этом страшном периоде Гинзбург написала "Крутой маршрут".

"Как только стали публиковаться первые главы из книги, я поняла -"Современник" должен перенести на сцену этот документ эпохи", - вспоминала художественный руководитель театра, постановщик спектакля Галина Волчек.

На протяжении 15 лет "Крутой маршрут" с неизменным успехом идет на сцене "Современника". Он дважды был на гастролях в США, в Германии, на Украине, артисты театра играли его в Нижнем Новгороде на фестивале искусств имени Андрея Сахарова. И везде зрители и пресса в оценке этой работы употребляли слово "потрясение". Это было потрясение трагедией женщины, которая взошла на свою Голгофу, не оговорив и не предав ни одного человека, не подписав ни одного лживого слова, не согласившись ни на один компромисс.

В спектакле занята практичекски вся женская часть труппы театра. Евгению Гинзбург играет на протяжении почти всей жизни спектакля Марина Неелова. Некоторое время эту роль исполняла Елена Яковлева.

9 декабря "Современник" ждет на спектакль самых дорогих гостей, тех, для кого "Крутой маршрут" - не только название книги, но и часть их личной жизни и судьбы. Среди почетных гостей будет сын Гинзбург - известный писатель Василий Аксенов.