09.12.2004 | 00:28

Редко исполняемая опера "Добрыня Никитич" прозвучит в КЗЧ

Музыкальный раритет - редко исполняемая опера Александра Гречанинова "Добрыня Никитич" - прозвучит 9 декабря в Концертном зале имени П.И.Чайковского.

Замечательный русский композитор Александр Гречанинов (1864-1956) отличался разносторонними дарованиями: он сочинял быстро и в разных жанрах, был прекрасным пианистом, педагогом, дирижером хора и оркестра, аккомпанировал, выступал в ансамблях. Наибольшей известностью пользуются его хоровые и камерные вокальные произведения, особенно духовные, обработки народных песен, а также сочинения для детей.
П
ять лет - с 1895 по 1901 год - работал композитор над своей первой оперой, в основу которой положил старинную былину о русском богатыре Добрыне Никитиче. Ее премьера состоялась в октябре 1903 года в Большом театре, где блистали Федор Шаляпин и Антонина Нежданова. А Леонид Собинов, один из первых исполнителей партии былинного богатыря Алеши Поповича, записал на граммофонную пластинку песню Алеши, ставшую едва ли не самым популярным номером оперы. И до сих пор этот номер ("Вторая песня Алеши") украшает концертный репертуар многих теноров.

Музыку уехавшего в 1925 году за границу композитора в Советском Союзе исполняли мало. Впервые опера "Добрыня Никитич" была исполнена в 1947 году в Концертном зале имени П.И.Чайковского. Композитор, который в то время жил в Америке, слышал это исполнение благодаря трансляции по радио. И вот новая версия одного из самых популярных сочинений Гречанинова снова звучит в филармоническом зале.

Инициатором прошлогоднего возобновления оперы стал руководитель оркестра народных инструментов России Николай Калинин, памяти которого и посвящен предстоящий концерт. В исполнении участвует также хоровая капелла России имени А.А.Юрлова (худрук - Геннадий Дмитряк). За дирижерским пультом - Владимир Понькин.