09.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 8 декабря 2004 года

Хотя наш шоу-бизнесс далек от совершенства, но в классике мы по-прежнему впереди планеты всей. Или во всяком случае, в первой тройке. Руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев – имеет реальный шанс пополнить копилку наград и признаний – самой престижной мировой наградой в области музыки – Грэмми. Номинация, в которой представлен Плетнев, – "классическое сольное исполнение". Его прямой конкурент – Владимир Ашкенази. Грэмми – это не только номинации в области музыкального творчества. Эту почетную премию можно получить и за книгу. Возможно, такой чести удостоится Билл Клинтон за звуковую версию книги "Моя жизнь".

***
Известный джазовый перкуссионист - Milford Graves - провел сенсационный эксперимент. Теперь основой для ритм секции ему служит – ритм человеческого сердца. Четыре года назад музыкант установил в студии медицинское оборудование, с помощью которого измеряет кардиограмму и записывает удары сердца в виде обычных музыкальных нот. Ну а дальше – аранжировка и импровизация. Милфорд утверждает, чтобы воспринимать и чувствовать музыку, надо учиться прислушиваться к своему организму, ну а начинать лучше с сердца.

***
Вот такая – ирония судьбы – удачно встретились Алан Паркер и Дмитрий Месхиев. И вновь - один - в качестве председателя жюри, второй – претендент на главный киноприз – на этот раз Четвертого международного кинофестиваля в Марракеше. Месхиев за ленту "Свои" уже получил "Золотого Георгия" Московского кинофестиваля из рук Алана Паркера, получит ли режиссер и "Золотую Звезду" Марракеша…?