09.12.2004 | 09:45

"Взгляд на Восток" Рональда Кляера


Выставка произведений современного голландского художника Рональда Кляера, творчество которого до сих пор не было известно российской публике, открывается сегодня в Москве. Экспозиция подготовлена при поддержке посольства Нидерландов. В зала Государственного музея Востока представлено 20 живописных полотен, созданных автором в Узбекистане, где он живет и работает последние годы. Отсюда и название выставки "Взгляд на Восток".


Рональд Кляер родился в 1973 году в городке, расположенном близ Гааги, окончил Королевскую академию изящных искусств и уже первые работы принесли ему признание. Поездка по Узбекистану в 1994 году произвела на художника неизгладимое впечатление, и он решил продолжить свое пребывание в Центральной Азии. Он много там путешествовал, познакомился со старинными историческими и архитектурными памятниками, в том числе Бухары и жизнь современного Ташкента, а также других узбекских городов и сел, быт и нравы их обитателей. Именно сюжеты на эти темы наиболее широко отражены в его картинах. В этом, как считают искусствоведы, сказываются, вероятно, традиции знаменитой школы классической голландской живописью, почитателем которой, судя по всему, является Кляер.

Работы Рональда Кляера успешно демонстрировались на многих выставках, как в Нидерландах, так и в Узбекистане и Азербайджане А вот теперь они впервые выставлены в Москве.
// ИТАР-ТАСС.