09.12.2004 | 14:35

Двойной юбилей в стенах Эрмитажа

Задолжав русской казне крупную сумму денег, берлинский купец Гоцковски предложил в уплату долгов собранные им картины. Так в 1764-м году было положено начало коллекции Эрмитажа. Сегодня крупнейший в мире музей отмечает свое 240-летие. И, конечно же, в этот день на рабочем месте директор Государственного Эрмитажа. Хотя у Михаила Борисовича Пиотровского сегодня тоже юбилей – 60-летие. В этот день в Георгиевском зале состоится вручение государственных наград сотрудникам Эрмитажа, откроется выставка "За веру и верность" и отреставрированный Пикетный зал. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Свои две профессии он считает самыми консервативными. Историк и
работник музея. Правда, прекрасно разбирается в экономике, кредитах и аудите. Эрмитаж научил. А любимой картины в собрании нет, приоритеты постоянно меняются. Неизменно одно - стремление сделать коллекции максимально открытыми, ведь музеи - самые демократичные заведения в мире. Правда, Михаил Пиотровский никогда не мечтал работать в Эрмитаже, всегда знал - там работает отец.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Я думаю, что выбрали меня как кандидата, человека, который совмещает две вещи: я чужак, пришел со стороны и в то же время я не чужой, я здесь вырос. Не знаю, получается ли у меня, но это мистическое чувство, когда я сижу там же, где сидел отец. Книжки у меня немножко по- другому расположены, но тем не менее".

Одним из главных достоинств отца Пиотровский считает умение просто писать о великих вещах. А еще умение тихо и спокойно добиваться своего. Этому тоже учит Эрмитаж. Михаил Борисович часто говорит о музее, как о живом персонаже. Кстати, по отзывам экспертов, Пиотровский - один из самых успешных менеджеров в специфической сфере музейного дела

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:
"Я уверен, что мы сейчас в Эрмитаже делаем, это продолжение традиций, и Борис Борисович меня одобряет, хотя, может, в каждом конкретном случае он сказал бы: "Дурак, ты делаешь совершенно не так".

В дни рождения музея и его директора больше всего подарков, пожалуй, получат посетители Эрмитажа. После реставрации откроются залы Ван Дейка и Пикетный. Сам Михаил Пиотровский любит дарить простые подарки - книги. Как и положено директору Эрмитажа.


Линия жизни Михаила Пиотровского: "Терпение - это красиво"