09.12.2004 | 15:12

Эрмитаж станет Домом моды?

Эрмитаж открыт для оригинальных художественных акций. В его залах снимаются фильмы, все чаще звучит музыка. А теперь он готов стать еще и Домом моды. Несколько десятилетий вместе с Ив Сен Лораном работал бизнесмен и политик Пьер Берже. Сейчас он прибыл в Петербург, чтобы подтвердить руководству города свое участие в уникальном проекте "Модные сезоны". В знаменитых петербургских дворцах состоятся дефиле дизайнеров, оказавших наибольшее влияние на моду XX века. В июне следующего года этот парад откроется показом наследия Ив Сен Лорана. Президент Фонда "Пьер Берже - Ив Сен Лоран" подтвердил это на встрече с губернатором города Валентиной Матвиенко. Об этом рассказали "Новости культуры".

Посол доброй воли ЮНЕСКО, Президент Парижской оперы, коллекционер, владелец интернет-сайтов. Его биографии хватило бы на десяток беспокойных человеческих жизней. Но Петербург он посетил в главном своем качестве - Президента Фонда "Пьер Берже - Ив Сен Лоран". Берже прибыл ради события, призванного стать самым крупным проектом для Ива Сен-Лорана после ухода кутюрье из мира высокой моды.

Пьер Берже, президент Фонда "Пьер Берже - Ив Сен Лоран": "Все знают, что Ив Сен Лоран 42 года работал в "от кутюр". Это такое грандиозное наследие, обычно на выставках мы можем демонстрировать лишь малую его часть. Сегодня у нас появляется возможность показать все направления и темы. Своего рода ансамбль из коллекций Ива Сен Лорана.

В распоряжении Фонда Ива Сен Лорана и Пьера Берже более пяти тысяч костюмов и около 15 тысяч аксессуаров. Наследие кутюрье можно будет увидеть в пяти дворцах, среди них Эрмитаж, Царское село, Петергоф. "Модные сезоны" должны получить прописку в Петербурге, ведь город создан для них словно специально, считает Берже.

Пьер Берже, президент Фонда "Пьер Берже - Ив Сен Лоран": "Больше всего Ив Сен Лорана и меня привлекает возможность захватить этот город одновременно в разных точках. Такого у нас еще не было".

Первая ретроспектива "Модных сезонов" начнется в середине июня 2005 года. Гала-программа пройдет в течение трех дней. Выставки продолжат работу до начала сентября. Затем костюмы из коллекции Ив Сен Лорана будут переданы в дар Эрмитажу.