09.12.2004 | 16:50

На мхатовской сцене вырастет "Лес" Островского

К пьесе Островского "Лес" судьба была благосклонна. Она ставилась в прежние времена, она любима режиссерами и сегодня. Совсем скоро "Лес" вырастет на прославленной мхатовской сцене, причем вырастет сразу из нескольких поколений. В роли Гурмыжской – Наталья Тенякова, Счастливцевым зритель увидит Авангарда Леонтьева, а Несчастливцевым – Дмитрия Назарова. Деревья высаживает режиссер Кирилл Серебренников. На репетиции побывали "Новости культуры".

Режиссер Кирилл Серебренников не совсем согласен с расхожим утверждением, что "Островский – это русский Шекспир". Ему ближе параллель: Островский – Лопе де Вега, или Тирсо де Малина. В общем – комедия, несмотря на бушующие страсти. Открещиваясь от актуальности, утверждает, что автор современен и своевременен. Спектакль делает о любви и деньгах, об использовании человека человеком, то есть о том, что живо во все времена. Но очень по своему.

Кирилл Серебренников, режиссер-постановщик спектакля: "Просто хочется, чтобы современные люди услышали этот текст, и чтобы он им не показался очень устаревшим, архаичным, а чтобы показался смешным, остроумным, мощным, каким он, собственно, является, и наша задача… переводчики, трансляторы, посредники в этом деле".

У спектакля, который репетируется, есть свой талисман –потрясающая актриса – Кира Николаевна Головко, которая не только видела легендарный мейерхольдовский "Лес", но и в конце сороковых выходила на сцену МХАТа в роли Аксюты, в "Лесе" Михаила Кедрова. Когда был зачитан список актеров, занятых в нынешнем спектакле, и она услышала свою фамилию – изумлению не было предела.

Кира Головко, народная артистка РФ: "Я все думала, Боже мой, кого же я? Гурмыжскую не могу, мне уже 80 с лишним лет, кого же, кого? А в первом акте ведь господа были – Милонов и Бодаев, а потом уж я поняла, когда их… Теперь они будут женщинами, и, вот значит, Милонова… Ну что ж, очень интересно, я не знаю, что получится".

Действие Серебренников переносит в 70-е годы прошлого, то есть XX века. Текст несколько перемонтирован, но тактично и уважительно. В новом мхатовском "Лесе" будут звучать современные ритмы и живая музыка. Сюрпризов для публики готовится много. Чего стоит только Улита, которую играет Евгения Добровольская, или термоядерный дуэт Счастливцев-Несчастливцев – Авангард Леонтьев и Дмитрий Назаров. Да, в общем-то, и от режиссера, которому не привыкать удивлять московскую и не только публику.