09.12.2004 | 17:45

Спектакль "Бытие-2" - премьера фестиваля "NET"

О новом спектакле Ивана Вырыпаева и Игоря Рыжакова заранее было известно, что автор текста – пациентка психиатрической больницы Анна Великанова, которая передала известному драматургу свою пьесу. Тот, с согласия автора, немного переделал первоначальный материал. В результате и был поставлен спектакль "Бытие-2", премьера которого состоялась в рамках фестиваля "NET" при содействии Штутгартского фестиваля "Театр мира". Корреспондент "Новостей культуры" побывала на премьере.

О том, что автор пьесы пациент психиатрической клиники с диагнозом острая шизофрения, зрителям сообщили сразу перед началом спектакля. Это пожелание пациентки Антонины Великановой. Сама она так же присутствует на премьере, но для большинства захотела остаться инкогнито.

Иван Вырыпаев режиссер, драматург: "Она непрофессиональный драматург, … и у нее шансов было немного, ну кто будет ее пьесу ставить, ну кроме таких идиотов, как мы".

Вырыпаев говорит, что она талантлива и очень необычна. Конечно, не каждый пациент психиатрической больницы пишет пьесы. Тем более не каждый даже здоровый человек, пишущий пьесы, знает, куда их отправить. Пьеса Великановой сумела заинтересовать не только Ивана Вырыпаева, но и два весьма уважаемых фестиваля. Один из которых – а именно штутгартский "Театр мира" финансировал эту постановку.

Иван Вырыпаев, режиссер, драматург: "… это в чистом виде документальный театр, …это ее послание людям".

"Бытие №2", как это ни странно, во многом напоминает вырыпаевский "Кислород". Хотя бы потому, что "Кислород" - это десять заповедей на новый лад, а "Бытие №2" - это новый Содом и Гоморра. А еще сам Вырыпаев с присущим только ему задором исполняет куплеты.

Как объясняет Иван Вырыпаев, этот спектакль о поиске смысла жизни. Только понятно это далеко не всем. И после спектакля к автору спектакля подходят зрители и интересуются: встречались ли актеры с главными героями пьесы. Вопрос вполне безобидный. Только главный герой здесь - сам господь Бог и жена Лота, та самая, которая не во время обернулась на Садом и Гоморру и превратилась в соляной столб. Просто автор пьесы назвала Бога именем своего лечащего врача.