10.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 9 декабря 2004 года

Мистер и миссис Смит – рядовая американская семья, каких много в столичных пригородах. Сначала – скромная свадьба. Потом – обычная серая жизнь. Быт и работа с девяти до шести. Правда, как только они выходят за дверь, начинается такое…

Обоим есть что скрывать. Они наемные убийцы. Счастливой семейной жизни казалось бы ничто не угрожало, пока им не заказали друг друга.
Голливудский экшн, испанская страсть и французский шарм – в новом боевике Дуга Лаймана "Мистер и Миссис Смит". Кстати, в роли счастливых супругов секс-символы современного кино Брэд Питт и Анджелина Джоули.

***
Дайен Мун, пресс секретарь Музея Мадам Тюссо: "Скоро Рождество. А какое рождество без вертепа! Но ведь у Мадам Тюссо и вертеп должен быть необычным…"

В главных ролях в этой рождественской сценке – самая известная пара Британии – Дэвид и Виктория Бэкхам. По правую руку от Иосифа и Марии – пастухи Сэмьюэл Эл. Джексон, Хью Грант и Грэм Нортон. Благословляет младенца ангел Кайли Миноуг. А вот в образе волхвов, или, как их еще называют, мудрецов, руководство музея увидело другую троицу – Тони Блэр, Принц Филипп и Джордж Буш. Оригинально, забавно, красиво, а главное – с учетом политических интересов государства.

***
Лица в толпе – портрет общества, отражение эпохи. И хотя современное искусство все больше стремится к абстракции, именно лица есть воплощение времени. К такому выводу пришли организаторы выставки "Лица в толпе". Они решили переосмыслить отношения общества и индивида – на примере работ Пикассо, Мунка, Уорхолла.

Это совместный проект лондонской арт-галереи "Whitechapel" и музея современного искусства "Castello di Rivoli" в Турине. А из Вашингтонской Национальной галереи сюда прибыла редкая в Европе гостья – картина Мане "Маскарад в опере" (The Masked Ball at the Opera).