10.12.2004 | 10:02

Увидеть Некрасова


Выставка "Творчество Н.А.Некрасова в иллюстрациях художников XIX-XX веков" открывается сегодня в мемориальной квартире на Литейном проспекте, где великий поэт прожил последние двадцать. Здесь же находилась редакция лучших русских журналов второй половины XIX века: "Современника", задуманного и издававшегося еще Пушкиным, и "Отечественных записок".
В этой квартире бывал весь цвет российской литературы - Тургенев, Лев Толстой, Островский, Достоевский, Салтыков-Щедрин. Представленная графика напоминает о развитии репродукционной гравюры в 1830-1850 годы, вызвавшем волну иллюстрирования в тогдашней России. Это позволило значительно увеличить книжные тиражи, сократить издательские расходы, сделать иллюстрированную книгу более доступной читателю. Именно тогда картинка, карикатура, типаж становятся непременной принадлежностью различных сборников, периодических изданий.

В эти годы Некрасов формировался как поэт и издатель. Являясь литератором натуральной школы, он одним из первых пришел к выводу, что текст и картинка дополняют друг друга. Пример такого эстетического единства демонстрирует некрасовский "Иллюстрированный альманах".

Хронологические рамки экспозиции - от первых прижизненных иллюстраций к произведениям поэта до произведений художников конца прошлого столетия. Графические работы мастеров разных художественных течений и школ, составляющие основу ретроспективы, отличаются друг от друга по технике исполнения и авторской манере, но в них точно угадывается эпоха, в которую они создавались. Эти рисунки неотделимы от некрасовского текста, "переведенного" художниками на язык ярких зрительных образов.

// ИТАР-ТАСС.