10.12.2004 | 10:29

Сталкеры нашего времени


Более 114 фильмов из России, Белоруссии, Великобритании, Италии, Канады, Казахстана, Нидерландов, Франции, Финляндии, США и других стран вошли в программу Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Сегодня в Москве состоится церемония открытия уже 10-го по счету фестиваля - по традиции это происходит в День принятия Всеобщей декларации прав человека.

Местом проведения "Сталкера" вновь выбран Дом кино Союза кинематографистов России, где на сегодняшнем вечере героям киногода будут вручаться призы под названием "Сталкер" - за права человека". Ими награждаются люди разных профессий и занятий, чья деятельность, посвященная защите прав человека, нашла отражение в кинопроизведениях.

Сегодня же в Доме кино зрителям и членам фестивального жюри будет представлен первый конкурсный фильм - "Мой сводный брат Франкенштейн" известного режиссера Валерия Тодоровского. Это рассказ о молодом солдате, вернувшемся из "горячей точки" инвалидом, с искалеченной психикой и оказавшемся никому не нужным. Это и рассказ о его близких, в судьбах которых страшным эхом отозвались военные события.

Картина Тодоровского полностью отвечает главным задачам фестиваля - с помощью киноискусства способствовать формированию гражданского общества, а также популяризировать лучшие фильмы, отстаивающие права человека.

Президент "Сталкера" - один из ведущих мастеров российского кино Марлен Хуциев, а проводит фестиваль Гильдия кинорежиссеров России при содействии Детского фонда ООН.

В дни фестиваля пройдет конкурс российских игровых и документальных фильмов. Председатель жюри - режиссер Алексей Симонов, возглавляющий Фонд защиты гласности. Победителей ожидают Гран-при и три премии "Сталкера", которые они получат 17 декабря.

// ИТАР-ТАСС.