10.12.2004 | 16:54

Дни Эрмитажа

В Петербурге отмечают 240-летие Эрмитажа. Долгое время музей, основанный Екатериной Великой, не имел даты своего рождения. Его появление официально не зафиксировано ни в одном из документов. Известен лишь год рождения Эрмитажа - 1764-й. Первой коллекцией стало собрание, купленное у немецкого купца Гоцковского. Несколько лет назад работники музея решили исправить это положение и ежегодно отмечать Дни Эрмитажа в день Святой Екатерины - покровительницы императрицы, а значит и музея. Об этом рассказывают "Новости культуры".

До юбилея всего лишь десятилетие. 240 эрмитажных лет празднуют в течение 5-ти дней. Открыли торжества интернет-беседой Михаила Пиотровского "Музей XXI века - первые итоги". Общеизвестно, что Эрмитаж активно сотрудничает со всемирной сетью. А также в первый день праздника музей на время обрел утраченные шедевры Фаберже. Посещаемость выставки побьет все рекорды, обещают ее организаторы. 7 декабря после ремонта открылись залы Ван Дейка и Пикетный. В ходе работ была смонтирована новая система подсветки зала и отреставрирована бронзовая позолоченная люстра. Зал Ван Дейка полностью восстановил свой исторический облик и приобрел современное освещение. Первоклассные работы мастера, такие как "Семейный портрет", датированный 1618 годом, вернулись на привычное место. А в Александровском зале открыта выставка "За веру и верность", посвященная истории капитула российских императорских и царских орденов. Капитул - особый административный орган царской России.

Лидия Добровольская, старший научный сотрудник: "Был учрежден Павлом сразу же после его коронации в 1797 году, занимался он статутами, написанием статутов, рассылками документов различных, изготовлением заказов, орденов, знаков орденских".

10 декабря программу завершат круглые столы "Эрмитаж в России" с участием представителей музеев Абакана, Великого Новгорода, Старой Ладоги, Уфы, а также представителями зарубежных обществ Друзей Эрмитажа.