10.12.2004 | 17:43

Третий фестиваль немецкого кино

В Москве только-только завершился смотр новинок французского кинематографа, и вот уже новые встречи - Третий фестиваль немецкого кино. В его программе – 12 короткометражных и столько же полнометражных фильмов. Возможно, главным событием фестиваля станет показ немой картины режиссера Ханца Шварца "Ложь Нины Петровны". Фильм был снят в 1929-м году и восстановлен в 1999-м. Как и во времена создания, лента будет демонстрироваться с живым музыкальным сопровождением. Другие сведения с фестиваля узнал корреспондент "Новостей культуры".

В объединенной Европе и мысли объединенные? Кино дает однозначный ответ – к счастью, отрицательный. Национальные кинематографы европейских стран остаются национальным. Германия – не исключение.

Андрес Вайель, кинорежиссер: "Я думаю, что большую роль в современном кинематографе Германии играет политическая тематика".

Ханс Вайнгартнер, кинорежиссер: "Проблемы мигрантов, богатство и бедность, социальные преобразования".
У современного немецкого кинематографа есть собственное лицо. Интерес к социальным проблемам – одна из его особенностей, по крайней мере, судя по фестивальной программе. "Воспитатели" - фильм открытия Третьего фестиваля немецкого кино, собравший на родине уже более полумиллиона зрителей, – забытая со времен шестидесятых годов тема юношеского бунтарства. Герои фильма готовы втроем бороться за изменение мироустройства.

Они называют себя "Воспитателями" - с большой буквы. И врываются на богатые виллы не для того, чтобы что-то украсть, а только чтобы выказать свое отношение к богачам: "дни вашего купания в роскоши сочтены". И все это происходит не в прошлом – революционном, бурном – а в настоящем времени.

Ханс Вайнгартнер, кинорежиссер: "Я думаю, этот фильм может вызвать большой интерес в России, так как именно Россия особенно пострадала от последствий глобализации. Этот фильм я с тем же успехом мог бы снять и в России".

"Не призываю к бунту. Призываю только задуматься о том, что нас окружает", - заявляет сам режиссер.