10.12.2004 | 17:53

Спектакль "Мальчики" мастерской Сергея Женовача

Студенческие спектакли - это необычный жанр. Работа, с одной стороны, исключительно учебная, если получится, зачетки будущих артистов и режиссеров украсят "пятерки", если нет, то кафедра пожурит, да и успокоится. При этом театральные критики никогда не упускают возможности понаблюдать за этим учебным процессом. Можно ведь пропустить, что-то стоящее. Иногда и дипломным спектаклям "Золотые маски" присуждают. О дипломной работе мастерской Сергея Женовача уже говорит вся театральная Москва. Спектакль "Мальчики" поставлен по девяти главам романа " Братья Карамазовы". Подробности рассказали "Новости культуры".

Курс Сергея Женовача в ГИТИСе ласково называют "женовачи". Кто-то уже пророчит "женовачам" судьбу мастерской Петра Фоменко, кто-то пессимистично заявляет: курс отличный, но разойдутся они все, как в море корабли. Бесспорно одно - Сергей Женовач не только один из лучших режиссер своего поколения, но и прирожденный педагог, а это дорогого стоит. И сейчас он волнуется, как бы его студенты не испугались камеры и присутствия на спектакле гостя - Никиты Михалкова.

Сергей Женовач, режиссер: "Для меня главный критерий, когда курс уже набран, стоишь здесь, в окошечко смотришь, в скверик, и если твои стоят кучкой, правильный выбор, они друг без друга не могут".

Пьесу с названием "Мальчики" по роману Достоевского когда-то написал Виктор Розов. Но "Мальчики" Сергея Женовача к той нашумевшей некогда пьесе прямого отношения не имеют. Спектакль поставлен по 9-ти главам из "Братьев Карамазовых", но эту сюжетную линию не сразу вспомнят читатели, и на нее совсем мало обращали внимание в театре. Как говорит Женовач: "Это своеобразный противовес карамазовским страстям". Рассказ о том, как мальчики-гимназисты травят 9-тилетнего Илюшу Снегирева, а потом, после его смерти, клянутся на могиле, что никогда не забудут о нем. История жесткая и сентиментальная, которую так искренне могли сыграть только мальчишки.

Сергей Женовач, режиссер: "Мы не делали инсценировку. Мы пытались идти за логикой романа … невидимое сделать театрально зримым".

"Мальчики" - это и отличная работа с текстом. И тот самый спектакль, на котором отчетливо чувствуется неповторимый аромат будущих открытий.


"Мальчики" - дипломный спектакль РАТИ