10.12.2004 | 17:58

К столетию со дня рождения Евгении Гинзбург

Едва ли правомерно сравнивать оборванный на полуслове дневник талантливой девочки-подростка и завершенное эпическое произведение взрослой и мудрой профессиональной писательницы. И все же: как и дневник Анны Франк, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург – это душераздирающее в своей будничности повествование о непереносимом. Рассказ от первого, частного и очень конкретного лица. Достоверный документ эпохи, которому литературная и человеческая одаренность автора придала качество высокой художественности. 9 декабря, в преддверие 100-летия со дня рождения Евгении Гинзбург, театр "Современник" показал один из лучших своих спектаклей – "Крутой маршрут". Об этом рассказал итоговый выпуск "Новости культуры".

15 лет спектакль "Крутой маршрут" входит в репертуар театра "Современник", и все это время он идет с аншлагом, как замечает худрук театра Галина Волчек, публика все молодеет и открывает заново историю своей страны. Все это время в спектакле участвует Паулина Мясникова, непрофессиональная актриса, но подлинная участница тех событий, которая прекрасно помнит Евгению Гинзбург.

. Как известно, существует четыре канонических Евангелия. Но при этом есть в человеческой истории невыдуманные сюжеты, которые могут продолжить евангелический список. Одна из таких историй – повествование Евгении Гинзбург, изложившей на бумаге весь путь на Голгофу множества невинных людей, искупавших, подобно Христу, своей кровью грехи сталинской России.

В "Современнике" "Крутой маршрут" играют не так часто, потому что не выдержать актерской психике многократного повторения спектакля, который каждый раз играют на разрыв, как в последний раз.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Мы к нему относимся особенно, он непросто дается…".

Евгению Гинзбург играет Марина Неелова, и эта роль с годами только приобретает – подтекст, мощь и глубину. Каждый из зрителей переживает на спектакле особый эмоциональный опыт, и можно себе представить, что чувствует сидящий в зале Василий Аксенов, сын Евгении Гинзбург.

Василий Аксенов, писатель: "Галина Борисовна совершила чудо в этом спектакле…"

Можно ли говорить о воскресении преданных, замученных и распятых в 37-м году? Наверное, да, для того и написан и поставлен в театре спектакль "Крутой маршрут", чтобы они воскресали - в нашей памяти.



Столетию Евгении Гинзбург посвящает театр "Современник" свой спектакль