10.12.2004 | 19:14

Ярмарка "Арт-Манеж" сменила название. Но не содержание

Сохранившему название "Арт-Манежу" пришлось сменить адрес, как бывает во всяком пожарном случае. Тема новой ярмарки звучит на этот раз многозначительно: "Современное искусство. Аллюзии и Иллюзии". Не станем останавливаться на аллюзиях, которые неизбежно выстраиваются в истории с переездом ярмарки искусств из бывшего выставочного зала на бывшее футбольное поле, которое, в свою очередь, не так давно было знаменитым в Москве вещевым рынком. (Впервые 9-ая по счету ярмарка проходит не в Манеже, а в выставочном зале ЦСКА). Просто узнаем, какие иллюзии и аллюзии удалось обнаружить непосредственно на выставочной площадке корреспонденту "Новостей культуры".

Аллюзии и иллюзии возникли сразу же, как только речь зашла о подготовке к 9-ой ярмарке современного искусства. Аллюзии были связаны с поиском территории для проведения Арт-Манежа. И хотя устроителям предлагали разные площадки, но они решили не изменять традициям и выбрали другой Манеж, футбольный зал ЦСКА.

Марина Цатурова, пресс-секретарь "Арт-Манежа": ""А с точки зрения иллюзий , мы попытались воспроизвести, как было в Манеже, я имею в виду постройку, основные участники и любимые галереи. Попытались восстановить это именно так, как привычно для тех, кто много лет посещал Манеж".

Но как говорится, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Так что ощущение иллюзии, оттого, что это ненастоящий Манеж, возникало сразу же при виде трибун. Девушки с зонтиками в закрытом помещении добавляли ощущения ирреальности происходящему и обращали внимание на картины, имитирующие дождь. Один из участников "Арт- Манежа" решил укрыться от непогоды в построенной им самим пирамиде из ивы. И это – еще одна иллюзия - оказаться в потоке жизни и чувствовать себя непричастным к происходящему.

Наил Байбурин, художник: "То, что я сижу в данный момент, и она открыта, это конечно, иллюзия, Когда она будет закрыта – будет аллюзия".

Играют со смыслами и другие участники арт-ярмарки. Галерея "Геоид –Кси" представляет направление фантастического реализма.

Игорь Ильницкий- арт-директор галереи "Геоид-Кси": " На данном Манеже мы полны иллюзий, что мы самые лучшие".

"Арт-Манеж" демонстрирует разное искусство, знакомит с реалиями и мечтами, которым было не суждено осуществиться . И все-таки…

Ирина Мелешкевич, директор галереи "Манеж": " На мой взгляд, он выглядит не хуже, чем обычно в Манеже. И некоторые иллюзии оправдались. Ну и аллюзии на все искусство, которое было в России за последние 10 лет, здесь тоже представлены".