10.12.2004 | 19:52

Кинопресса раздает "Золотых овнов"

Если кино будет сниматься для критиков, кинематограф обанкротится через год, если для зрителей – то лет через десять. Так шутят кинокритики. Во всем мире премия кинокритики вручается раньше наград национальной киноакадемии. В России – раньше наград аж двух киноакадемий - "Ники" и "Золотого орла". Об этом рассказывают "Новости культуры".

В седьмой раз отечественная кинокритика и кинопресса раздает "Золотых овнов". В эти минуты в театрально-концертном центре Павла Слободкина начинается торжественная церемония вручения.

Лидером по количеству номинаций – восемь – стал фильм "Свои" Дмитрия Месхиева, по шесть упоминаний – у картин "Настройщик" Киры Муратовой и "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского. Самым интересным и непредсказуемым обещает стать голосование в номинации "Лучший дебют". Здесь столкнулись картины "Русское" Александра Велединского, "Четыре" Ильи Хржановского и "Время жатвы" Марины Разбежкиной.

Интересная деталь – в этом году президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен призвал своих коллег по цеху не пытаться прогнозировать результаты голосования академиков "Ники" или "Золотого орла", а отмечать наградами картины, может быть, и несовершенные, но для критического глаза интересные.

Кинообозреватель "Новостей культуры" работает в Центре Павла Слободкина на церемонии награждения премии кинокритиков "Золотой Овен". Подробный рассказ о победителях Вас ждет сегодня в полночь в итоговом выпуске программы "Новости культуры".