10.12.2004 | 19:58

В Стокгольме проходит вручение Нобелевских премий

В Стокгольме сейчас происходит вручение Нобелевских премий. В этом году лауреатами в области медицины и физиологии объявлены американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак. Премии по физике удостоены представители США - Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вильчек. Нобелевскими лауреатами по химии стали израильские ученые - Аарон Чихановер и Авраам Гершко и американец Ирвин Роуз, а обладателями премии по экономике - норвежец Финн Кюдланд и американец Эдвард Прескотт. Нобелевским лауреатом по литературе названа австрийская писательница Эльфриде Елинек. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

В своем завещании Нобель декларирует, что для присуждения премии по литературе достаточным условием является "идеалистическая направленность". В наши дни Шведская академия уже воздерживается от каких бы то ни было толкований данного выражения. Неопределенность формулировки привела к неопределенности в принятии решений – кто же все-таки принес большую пользу человечеству своими произведениями?

Среди отечественных литераторов Нобелевскими лауреатами стали: Иван Бунин в 1933 году. 1958 год Борис Пастернак вынужден отказаться от премии, потом ее вручили его семье. Михаил Шолохов в 1965 году. Александр Солженицин в 1970-м. Иосиф Бродский, 1987 год. Ну а в этом году Нобелевский комитет присудил премию женщине, которую называют пацифисткой, коммунисткой и феминисткой. Кроме того, ее часто обвиняют в том, что ее книги носят порнографический характер. Австрийская писательница Эльфрид Елинек – автор более 30 литературных произведений, в числе которых и "Пианистка" - роман, который лег в основу одноименного фильма, получившего гран-при на Каннском фестивале в 2001 году.

Эльфрид Елинек, писательница (Австрия): "Я считаю, что женщина-писатель говорит не только от своего имени, ведь женское творчество – как женское начало, поэтому приз принадлежит всем женщинам-писателям".

Накануне писательница объявила, что воздержится от поездки в Стокгольм "по соображениям личного характера". На что представители Нобелевского комитета вежливо заметили, что отсутствие Елинек никак не скажется на церемонии.