10.12.2004 | 20:15

Максим Венгеров дал мастер-класс в консерватории

Настоящим триумфом скрипичного искусства стали краткие гастроли в Москве скрипача виртуоза Максима Венгерова. Признанный во всем мире музыкант завершил свои столичные гастроли мастер-классом в Московской консерватории, проведенном для консерваторских студентов и учеников ЦМШ - буквально за несколько часов до вылета. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Неужели перед нами тот самый Венгеров – самый высокооплачиваемый скрипач мира, первый музыкант своего поколения? В это действительно трудно поверить. Скромно одетый человек невысокого роста с открытым взглядом и ослепительной, какой-то мальчишеской улыбкой берет в руки скрипку и из самого сердца – сердца скрипки и своего собственного - начинает извлекать волшебную музыку. И не важно, что в руках музыканта ученический инструмент сменяет скрипка Страдивари. Секрет Венгерова – не столько в виртуозной технике, сколько в умении оригинально и очень чувственно трактовать музыкальное произведение, угадывать: что хотел сказать композитор еще до того, как были написаны ноты. На мастер-классе в Малом зале консерватории звучал любимый Венгеровым Бах, Брамс и Венявский в исполнении Студентов Консерватории и учеников консерваторской музыкальной школы.

Я хотел петь на инструменте, как-то сказал Венгеров, поэтому выбрал скрипку. На мастер–классе в Консерватории музыкант стремился научить петь скрипки своих учеников. При этом каждый музыкальный номер сопровождался не только детальным разбором исполнения, но и захватывающей лекцией о творчестве композитора… Зал слушал Венгерова затаив дыхание, что неудивительно. Блестящий урок скрипичного мастерства проводится Венгеровым далеко не впервые. Однако для Москвы он стал дебютом. И дебютом более чем удачным. Думается, в январе нового года, когда скрипач приедет в Москву получать премию имени Шостаковича, его будут ждать не только старые друзья, но и те, кто заполнили сегодня Малый консерваторский зал.