10.12.2004 | 20:21

Принцесса фаду - Мариза - споет в Москве

Певица из Лиссабона, обладательница уникального голоса, принцесса фаду Мариза сегодня и завтра дает два концерта в Москве. Дебютный альбом певицы "Fado Em Mim" стал дважды платиновым в Португалии и сразу сделал Маризу одной из главных исполнительниц фаду в мире. О своей музыке, о жанре фаду, о Лиссабоне и о первых московских впечатлениях Мариза рассказала на пресс-конференции. Об этом и – в вечернем выпуске "Новостей культуры".

Музыкальные критики единодушно признают, что удивительный голос этой девушки вдохнул новую жизнь в португальскую музыку. На родине ее назвали человеком года и наградили за вклад в культуру Португалии, а ведь она не изобретала ничего нового.

Мариза, исполнительница фаду, Португалия: "Исполнители фаду пели обо всем в своей жизни, о любви, о страсти, о бедах, о счастье. Само слово фаду идет от латыни – фатум – судьба".

Фаду – городской романс, национальная музыка Португалии, которая появилась в XVIII веке в старинном районе Лиссабона. Мариза начала петь раньше, чем читать – отец рисовал на бумаге тексты песен, что-то вроде комиксов, по которым будущая принцесса фаду училась петь.

Мариза, исполнительница фаду, Португалия: "Я выросла там, где фаду – форма жизни, это не музыка, а образ жизни. Это всегда история любви, страсти, ревности…Это жизнь".

В Москве Мариза впервые, и о русской культуре знает очень мало.

Мариза, исполнительница фаду, Португалия: " Я очень плохо знаю русскую музыку, практически ничего. Только "Калинку". Но я полюбила Москву с первого взгляда, я уже видела Кремль и Красную площадь и кортеж вашего президента Владимира Путина, мне кажется, это хорошее предзнаменование".

Мариза впервые выступила на большой сцене в 1999 в концерте, посвященном легендарной Амалии Родригес, который транслировался по всем португальским каналам. Уже в следующем году она получила приз "Голос фаду" и записала дуэт со Стингом к Олимпийским играм в Греции.

Мариза, исполнительница фаду, Португалия : "Я учусь. И стараюсь учиться у многих от Тони Беннет до Марии Каллас, которую очень люблю".

Альбомы Маризы, которые знает мир, – это скорее World Music, чем фаду в чистом виде, но на сегодняшнем концерте, который сейчас проходит в Доме музыки, Мариза представит программу, где преобладать будут национальные мотивы Португалии.