10.12.2004 | 20:23

Зарубежные новости. 10 декабря 2004 года

Песенка "С днем рождения, мистер президент", сценка из фильма, где актриса как бы нечаянно наступает на вентиляционный люк, кинокадры выступлений перед военными, пластинки. Из всего богатого наследия легендарной Мэрилин Монро до наших дней дошел лишь единственный автограф. Сегодня он станет центральным лотом на аукционе памятных вещей певицы и актрисы в Лос-Анджелесе. Автор пикантного снимка – Том Келли. Надпись на фотографии с просьбой Мэрилин всегда одевать ее, адресована Биллу Травилле – бессменному художнику по костюмам во многих фильмах Монро. Стартовая цена снимка – 30 тысяч долларов. С молотка также пойдет и эскиз платья, созданного Травиллой для знаменитой сценки из фильма "Семь лет ожидания", аукционисты рассчитывают получить за скетч как минимум сто тысяч долларов.

***
Если Правительство Китая запрещает проведение на территории страны пропагандистской деятельности, связанной с Рождеством, в стране Восходящего солнца не боятся ослабить значение традиционной культуры празднованием Рождества. В Токио открылись курсы "правильных" Санта Клаусов. Христианские традиции здесь прижились лишь местами. Но, тем не менее, японские папы не прочь лишний раз порадовать своих детей. А тех, кто слишком занят на работе, с готовностью заменяют мамы – под бородой все равно не видно. На курсах в деловом районе Токио кроме прописных истин восточных Дедов Морозов учат правильно звонить в рождественский колокольчик, объясняют, что крик "Хо Хо Хо" должен исходить от сердца и наставляют, что любимое сакэ лучше заменить молоком с булочкой.

***
Заготовка рождественских ангелочков полным ходом идет в Восточной Германии. Семейная фабрика "Вендт унд Кюн" последние 90 лет специализируется на фигурках деревянных ангелов. Они изготавливаются и расписываются вручную. Каждый со своим музыкальным инструментом. По словам управляющего Тобиаса Вендта, продукция их фабрики пользуется огромным спросом у коллекционеров всего мира.