12.12.2004 | 08:43

Из молодости в зрелость

Золотой медалист XI Международного конкурса имени Чайковского, виолончелист Денис Шаповалов отмечает в декабре этого года 30-летие. Сегодня Денис Шаповалов представит программу из произведений Ф. Шуберта. В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов пианист Александр Вершинин — постоянный партнер Шаповалова, скрипачи Родион Замуруев и Екатерина Погодина, альтист Михаил Березницкий и виолончелистка Екатерина Соколова.

В свое время Мстислав Ростропович высоко оценил одаренность молодого музыканта: "Блестящий талант! — он может гордиться им перед всем миром". Первый сольный концерт с оркестром Денис дал в 11 лет. Решающей в творческой судьбе музыканта стала победа на Международном конкурсе имени Чайковского (1998), после которого началась активная гастрольная деятельность в Европе и Америке с лучшими оркестрами и известнейшими дирижерами, такими как М. Ростропович, В. Спиваков, В. Федосеев, В. Полянский, Л. Маазель, Т. Зандерлинг.

"Молодой, но уже зрелый музыкант. Мы можем многого ожидать от него в его дальнейшей карьере", — писала о нем зарубежная пресса 4 года назад. Сейчас Денис Шаповалов находится на той грани, когда музыкант переходит из разряда "молодых" в "зрелые". Сегодня Денис Шаповалов дает множество концертов в разных странах мира, сотрудничает с современными композиторами, записывает новые произведения, многие из которых посвящены молодому музыканту. С 2001 года он преподает в Московской консерватории, где является самым молодым педагогом. Там же он проходит стажировку на кафедре оперно-симфонического дирижирования в классе профессора В. Полянского.