13.12.2004 | 18:18

В Нижнем Новгороде - вертепы

Фестиваль рождественских вертепных театров открылся сегодня в Нижнем Новгороде в рамках выставки - ярмарки "Земля Серафима Саровского".
Народные кукольные театры из Коломны, Москвы, Ярославля, Мурома и Владимира представляют удивительные истории о добре и зле, о таинстве рождения и смысле жизни, о грехе предательства и радости дружеского участия.
"Вертепному театру не нужны спецприспособления, сцена и декорации. Все снаряжение маленьких театров умещается в дорожной сумке, а свои спектакли актеры могут ставить и на улице, и на площади, и в небольших квартирах, - говорит директор выставки - ярмарки Владимир Алексеев, - А евангельские сюжеты, повествующие о вечных ценностях, всегда вызывают у зрителей живой отклик".
Приехавшие в Нижний Новгород вертепные театры организовали, в основном, молодые люди, сами изготавливающие и кукол, и фигурки зверей и животных, и нехитрые декорации, по старинным образцам, найденным в книгах и музеях. Они возрождают искусство театральных представлений о жизни Иисуса Христа, разыгрывавшихся актерами бродячих театров для широкой публики еще с XVII века и имеющих успех триста лет спустя.

//РАДИО- Интерфакс