14.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 10 декабря 2004 года

Наблюдать Париж с высоты 57 метров, катаясь на коньках. И совершенно бесплатно. Такая возможность уже появилась у парижан и у тех, кто окажется во французской столице до конца января. Удивительный праздничный каток открыт на первом уровне Эйфелевой башни. Здесь использован специальный лед – с ароматом ванили, а изнутри каток подсвечен мигающими прожекторами.
На церемонию открытия были приглашены звезды французского фигурного катания Сара Абтиболь и Стефан Бернарди. Кстати, каток на Эйфелевой башне уже заливали однажды – в 69-м году.

***
Подчас тем, кто говорит на разных языках, найти общий язык проще, чем родственникам. Мексиканской уборщице, которая не знает ни слова по-английски, проще объяснить, чего ты от нее хочешь, чем собственному мужу. Правда, муж в исполнении Адама Сэндлера получился как раз почти идеальным. Но без семейных сцен все равно не обошлось. Решение всех семейных проблем – в новом фильме Джеймса Брукса "Испанглийский" (в российском прокате – "Я твоя не понимай"). Премьера состоялась в Лос-Анджелесе.

***
В Долине Золотых Мумий в Египте обнаружены новые раритеты. В ходе археологических раскопок здесь нашли еще двадцать позолоченных саркофагов. К настоящему моменту археологи уже исследовали территорию протяженностью семь километров и обнаружили в оазисе Бахрия 234 позолоченных мумии.

Захи Хавасс, глава Верховного совета по памятникам античности: "Эти находки дают нам право утверждать, что в этом регионе жили очень состоятельные люди. Мы предполагаем, что основные доходы они получали от продажи вина".

Сейчас раскопки в Долине продолжаются. Ученые рассчитывают найти здесь и другие захоронения: по приблизительным подсчетам эти земли скрывают еще несколько тысяч позолоченных мумий.