14.12.2004 | 13:09

Фестиваль, посвященный творчеству Дмитрия Кабалевского

Педагоги и музыканты со всех концов России собрались в зале Московского дома композиторов. В понедельник здесь открылся фестиваль, посвященный творчеству Дмитрия Кабалевского. Ученики и коллеги композитора делились воспоминаниями об учителе, со сцены звучали произведения Кабалевского. Особое место среди них занимают те, что были написаны специально для детей. Об открытии музыкального смотра рассказали "Новости культуры".

Преподаватель Кира Александровна репетирует с Сережей три прелюдии Кабалевского. Говорит, что просила играть в пол - ноги, но юный пианист так старается, будто играет уже на концерте. Сережа считает, что для будущего пианиста, чем труднее произведение, тем лучше.

Сергей Белявский, учащийся Центральной музыкальной школы при консерватории имени Чайковского: "У него не бывает легкой музыки. У него музыка всегда имеет смысл. Я считаю его одним из самых трудных композиторов".

На сцену один за другим выходят ученики и коллеги композитора, чтобы поделиться своими впечатлениями о мастере.

При всей неординарности личности Кабалевского , все сходятся в одном - он был прекрасный педагог и психолог, человек, любивший детей и ценивший в них талант.

Владислав Германович Агафонников, народный артист, профессор Московской Консерватории: "Огромное количество писем он получал со всех концов регионов нашей страны. И на каждое письмо он отвечал".

Выдающийся композитор и просветитель, человек огромного кругозора. О нем говорили, что в музыке он знает все, а в искусстве - почти все. Последние годы жизни Кабалевский относился к собственному сочинению музыки, как к хобби. Будучи профессором Московской консерватории преподавал в обычной школе и писал учебники о музыкально-эстетическом воспитании.Самыми лучшими своими произведениями считал песни для детей и музыку к спектаклям и кинофильмам.