14.12.2004 | 14:15

Премия Центрального федерального округа

В России появилась новая награда – премия Центрального федерального округа. Ее цель – поддержка региональных мастеров искусства. Сначала премию предполагалось вручать по четырем номинациям - художественная литература, живопись, скульптура и музыка. Затем к ним добавили еще две - за долголетнее служение отечественной культуре и произведения для детей. Работы живописцев и скульпторов были выставлены в залах столичной Академии Художеств. Здесь же в воскресенье Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе вручал высокую награду. Об этом рассказывают "Новости культуры".

До начала церемонии вручения премии ее участники смотрят выставку работ соискателей. Это последний день, когда в академии Художеств можно познакомиться с произведениями региональных авторов. Для многих лауреатов присуждение премии оказалось неожиданностью, кого-то звонок из Москвы заставал врасплох. Орловский художник Андрей Курнаков говорит, что не знал, зачем его попросили прислать в столицу свои работы. Он выбрал три картины, написанные по мотивам рассказа Бунина "Натали".

Андрей Курнаков, художник, лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства: "На периферии интересней работать, чем сейчас в столице. Преподаю. У нас хороший институт, у нас хорошие детские художественные школы".

Среди лауреатов есть и москвичи. В их числе скульптор Михаил Переяславец. Его памятник Сурикову стоит напротив академии Художеств.

Михаил Переяславец, скульптор, лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства: "Это отрадно видеть, что, несмотря на сложное время, люди стараются сделать что-то красивое, и это видно по выставке, что искусство живет, и это просто подвижники на периферии.

Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России, член творческо-экспертной комиссии по присуждению премии: "Мы просто поражались сегодняшним талантам в нашей России. Это удивительные люди, которые получили блистательное образование. Они в трудных иногда условиях делают колоссальную работу во благо нашей культуры, во благо своей профессии".