14.12.2004 | 14:57

Первый форум "Живая традиция"

Первый международный научно-практический форум "Живая традиция" собрал в Москве десятки фольклорных коллективов из разных регионов России. В рамках музыкальной программы форума в Центральном доме работников искусства состоялся концерт, включивший в себя не только танцевальные и вокальные номера, но и настоящее модное дефиле. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Непрерывность отечественной фольклорной традиции сегодня перестала быть аксиомой. Русская деревня переживает тяжелейшие времена, что не может не отражаться на развитии народной культуры. Однако даже в этой ситуации не перестают существовать фольклорные коллективы, занимающиеся сохранением традиций предков. Настоящей сенсацией концерта в ЦДРИ стало выступление потомственных вокалистов - некрасовских казаков, приехавших в столицу из ставропольской глубинки. Всего в Ставрополе сегодня – 500 казаков-некрасовцев. Перед москвичами выступили семь из них. Произвели фурор и роскошные костюмы, изготовленные вручную коллективом "Русские начала". Профессиональных вышивальщиц из "Русских начал" так и хочется назвать сударынями: настолько идут им одежды, выполненные по старинным образцам.

Арина Белякова, руководитель коллектива "Русские начала" (Москва): " У нас с этим очень строго. Если костюм сшит в двадцатом веке на машине, мы его и делаем на машине. Если же он сделан ранее и вручную, то мы все повторяем вручную".

Изначально связанное с обрядом, фольклорное действо не знает четкой границы между исполнителем и публикой, в чем заключается его неповторимое своеобразие и прелесть. Не требует зрелище подобного рода и особого пространства, что создало вокруг концерта в ЦДРИ ауру подлинного праздника искусства, выплеснувшегося из берегов. Выступления коллективов из Москвы, Воронежа, Ставрополья и Казани разворачивались не только в зале, но и в кулуарах ЦДРИ. И всегда зачинщиками таких выступлений становились дети.

Фольклорный коллектив - всегда семья: не только в переносном, но и в буквальном смысле. Часто та или иная традиция передается от отца к сыну, родители и дети вместе учатся петь, танцевать или вшивать. Это замечательном качество – семейственность фольклора, думается, и спасет его от гибели при любом общественном строе и политическом режиме. Да будет так.