14.12.2004 | 15:40

Елочные игрушки наших прабабушек – в Биологическом музее

Считается, что первые елочные шары появились в Германии, где-то в середине XIX века. С этого времени и началась мода на новогодние украшения. В России наряжать елку к Новому году первыми начали жители Москвы и Санкт- Петербурга. Большинство украшений изготавливались вручную из ваты, картона, дерева и ткани. Их подкрашивали акварелью и посыпали блестками из слюды. Стеклянные бусы и блестящие шары появились гораздо позже. Игрушки наших прабабушек и прадедушек стали раритетами. Их осталось немного, и именно поэтому выставка, открывшаяся в Биологическом музее, вызывает особый интерес. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Она кокетлива и привередлива, она не может себе позволить явиться на праздник в будничном виде. Мы же с удовольствием потакаем капризам вечнозеленой кокетки и следим за изменениями елочной моды.

Новогодняя мода представлена на выставке стилем ретро. Многие экспонаты хорошо знакомы посетителям.

Елена Михеечева, автор выставки: "Мы выяснили, что и сто лет назад делались игрушки, в общем-то, похожие на современные. Ну, может быть, единственное утраченное производство игрушек – это игрушки из проволоки и ваты".

Которые, кстати, делали только вручную. Особенно игрушки из ваты любили дети. Их даже вешали на нижние ветви елки: чтобы малышам было легче снимать.

А вот старинные шары авторы выставки на елку повесить не рискнули – слишком тяжелые: в начале века игрушки покрывались слоем свинца.

В новогодней моде отражались события истории. К примеру, футляр для подарка в форме снаряда появилась во время Первой мировой. Кстати, большие подарки в начале века были не в моде. Новогодний сувенир вполне мог уместиться в маленькой коробочке. И пока одни знакомились со старинной новогодней модой, другие в соседнем зале создавали современную.