14.12.2004 | 20:08

Названы имена лауреатов почетных номинаций премии "Золотая маска"

"Готовь сани летом", вероятно, этой народной мудростью руководствуются организаторы и учредители премии "Золотая маска". Хотя церемония вручения Российской национальной театральной награды состоится весной 2005-го, но уже сегодня стали известны лауреаты почетных номинаций.

Награды "За честь и достоинство" присуждены народному артисту России, ведущему актеру театра Российской армии Николаю Пастухову, а так же художественному руководителю Северо-Осетинского театра имени Тхапсаева, народному артисту Георгию Хугаеву.

Надо сказать, что члены уважаемого жюри проделали титаническую работу, отсмотрев почти четыреста спектаклей театров со всей России. Фаворитами фестиваля, по-видимому, станут пять спектаклей. Петербургский театр имени Комисаржевской привезет в столицу "Дон Жуана" режиссера Александра Морфова. Табакерка представит "Дядю Ваню" Карбаускиса. В борьбу так же вступят "Мещане" Кирилла Серебренникова. МХТ имени Чехова рассчитывает получить не одну "Золотую маску" за эту работу. Своего Шекспира в этом году на суд жюри представляет "Сатирикон". А любимая московской публикой "Скрипка Ротшильда" выбрана жюри из репертуара ТЮЗА. В конце марта фестиваль откроется на сцене МХТ спектаклем Льва Додина "Братья и Сестры" – он не сходит со сцены уже 20 лет.