15.12.2004 | 00:25

Илья и Эмилия Кабаковы

17 декабря состоится вручение Премии Международного Союза Российских Соотечественников (МСРС) "Соотечественник года". Премия имеет три номинации -общественно-политическая деятельность, искусство и культура, а также спорт. В этом году по решению МСРС и Правительства Москвы в номинации "культура и искусство" премия будет присуждена Илье и Эмилии Кабаковым.

Вручение Премии Илье и Эмилии Кабаковым фактически станет признанием огромного вклада этих художников в современное российское искусство. В этом году прошла персональная выставка художников в стенах здания Генерального Штаба Государственного Эрмитажа. Сегодня эстафету принимает Москва.

В связи с вручением премии Stella Art Gallery 15 декабря открывает персональную выставку "Илья и Эмилия Кабаковы". В экспозицию войдет несколько инсталляций и картин всемирно известных московских концептуалистов, ни разу не выставлявшихся в России.

Центральное место займет работа "Догоняющий зайца" 1997 года. Вот что написал Илья Кабаков в пояснении к ней: "Парк Горького. 50-е годы. Помните, там стояло множество гипсовых скульптур: пловцов, конькобежцев, метателей дисков? Все они стояли на пьедесталах. Я вспоминаю, что однажды, проходя мимо них, я увидел такого белого конькобежца, лежащего в траве (его свалили хулиганы), он все еще лежал в позе бегущего, не осознавая, что лежит".

Инсталляция "Догоняющий зайца" состоит из двух алюминиевых скульптур: бегущего человека и зайца, расположенных на зеленом ковровом покрытии.

Также на выставке будут представлены три работы из серии "Лозунги". Поясняя их, Илья Кабаков написал: "Издалека зритель может видеть надпись на стене - "Мы свободны!", написанную тонкой черной линией. Но, приближаясь, он неожиданно обнаруживает, что эта надпись образована из множества мух, сидящих на стене (мухи, конечно искусственные, они сделаны из пластика). В сознании зрителя возникает метафора: мухи, как известно, летают в разных направлениях, свободно и хаотически, но здесь они располагаются в отчетливом, принудительном порядке, только так, чтобы громко и четко объявить, что "они свободны!".