15.12.2004 | 10:27

"Волоколамский рубеж"




Новый Международный кинофестиваль военно-патриотических фильмов, посвященных 60-летию Победы, открывается сегодня в подмосковном Волоколамске.

Проведение кинофорума приурочено к декабрьскому контрнаступлению Красной Армии под Москвой в 1941 году, где германские войска потерпели первое сокрушительное поражение, и к освобождению этого подмосковного города. Отсюда и название киносмотра "Волоколамский рубеж". Его организаторами
выступили администрация Волоколамска, руководители Московской области и Союз кинематографистов России. Фестивалю присвоено имя выдающегося деятеля отечественного кино Сергея Бондарчука, участника Великой Отечественной войны, о которой он с такой художественной силой и достоверностью поведал в своих фильмах "Судьба человека" и "Они сражались за родину".

"Сергей Федорович считал, что фильмы на военные темы - это не только дань памяти тем, кто защищал нашу родину, но великолепное средство духовно-патриотического воспитания зрителей", - сказала
известная актриса, вдова режиссера Ирина Скобцева - президент нынешнего фестиваля. Она сообщила, что в рамках кинофорума будет представлен конкурс художественных и документальных фильмов, а их жюри соответственно возглавят известный оператор Вадим Юсов и режиссер-документалист Игорь Григорьев.

В творческом состязании примут участие фильмы режиссеров России,
Белоруссии, Великобритании, Сербии, Франции и Японии. Свою ленту "В созвездии Быка" представит видный режиссер старшего поколения Петр Тодоровский.

На церемонии закрытия смотра "Волоколамский рубеж", 19 декабря, будут вручены призы победителям конкурса за лучший фильм и сценарий, за исполнительское мастерство, а также специальный приз имени Сергея Бондарчука и другие награды.

// ИТАР-ТАСС.