15.12.2004 | 15:37

Театральная постановка из Польши

Обычно эта встреча проходит в Музее Пушкина 6 декабря, когда в Польше отмечают День святого Николая. Но в этом году русские друзья Польши встречу решили перенести - театр "Провизориум" и компания "Театр" из Люблина смогли приехать в Москву только 14 декабря, после японских гастролей. Эти два коллектива: театр студенческий и репертуарный объединились 16 лет назад. Новое название не берут специально, чтобы публика не забывала заслуги прежних трупп. У обеих была репутация театральных экспериментаторов, к тому же политически неблагонадежных. Участники "Провизориума" даже подвергались репрессиям. О спектакле "Фердыдурке" по роману Витольда Гамбровича – рассказывают "Новости культуры".

Минимум декораций и простейший театральный свет. Получасовой репетиции перед спектаклем в зале, не приспособленном для театральных постановок, актерам достаточно. Арифметика спектаклей "Провизориума" и компании "Театр" предельно проста. Максимум четыре актера на сцене – это вся труппа, включая одного из режиссеров – Витольда Мазуркевича. Второй – Януш Опрыньски совмещает обязанности творческие с техническим руководством. Оба теперь во главе общего театрального организма, возникшего после слияния альтернативного студенческого театра "Провизориум" и репертуарного - компании "Театр".

Витольд Мазуркевич, режиссер постановки, актер: "Мы решили объединить два опыта и выработать новый театральный язык. Его можно назвать языком биологического, физического актерства".

С "Фердыдурке" когда-то начинался "Провизориум", стяжавший славу экспериментатора. "Фердыдурке" - первый режиссерский опыт Януша Опрыньски, к которому он возвращается через 30 лет.

Януш Опрыньски, режиссер постановки: "Тот спектакль был очень наивный. Такой … студенческий".

Этот спектакль напоминает детский конструктор, собранный по правилам Витольда Гамбровича. Четверо героев борются за место на школьной скамейке, не покидая ее весь спектакль. Огромный куб превращает место действия в замкнутое пространство. А зрителей – в зевак, рассматривающих возню хомячков в витрине зоомагазина.

Януш Опрыньски, режиссер постановки: "Вот эта школьная скамья под колпаком – и есть мир Гамбровича".

Спектакль, правильный по форме и гротесковый по исполнению выдержал уже 350 показов. Это хит мировых гастролей небольшого коллектива, у которого, кстати, так и нет единого названия. Старые спектакли студенческого "Провизориума" и компании "Театр" в Польше до сих пор помнят.