15.12.2004 | 16:33

"Дягилевские сезоны" пройдут в мае в Перми

Второй Международный музыкально-театральный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" пройдет в Перми с 15 по 23 мая 2005 года. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

Все три города непосредственно связаны с жизнью и творчеством Сергея Дягилева. Пермь - это город, где Дягилев вырос, в Петербурге он работал, а Парижу открыл великое русское искусство.

В программе фестиваля - выставка Сергея Параджанова, совместная российско-американская постановка балета "Лебединое озеро", международный симпозиум "Дягилевские чтения", открытие выставки театральных эскизов Бенуа и Бакста из коллекции санкт-петербургского музея театрального и музыкального искусств.

В рамках фестиваля впервые в России будет представлена опера "Альцина" Генделя. Состоится премьера оперы-балета Стравинского "Соловей" и хореографические версии балетов Баланчина.

Закрытие фестиваля "Дягилевские сезоны" пройдет в Перми, там состоится награждение победителей конкурса продюсерских проектов и гала-концерт с участием отечественных и зарубежных звезд балета.

Как сказал художественный руководитель фестиваля, глава Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян, в рамках фестиваля также объявлен конкурс лучших продюсерских проектов.

Основная цель этого конкурса, как сказал Исаакян, поддержать институт продюсирования в России и помочь открытию новых профессиональных имен в области менеджмента культуры.