15.12.2004 | 17:03

"Мастер-класс" Кати Гордон в Пятой студии на Малой Никитской

17 декабря в Пятой студии на Малой Никитской пройдет "Мастер-класс" Кати Гордон.

Тема очередного мастер-класса - "Академический саксофон". Мастер - Алексей Волков - доцент Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, солист оркестра Государственного Академического Большого Театра, заслуженный артист России.

Участники передачи - ученики и коллеги А. Волкова.

Алексей Волков - заслуженный артист России, ведущий педагог отечественной школы саксофона, солист оркестра Большого театра России, доцент Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова. Известен в России как непревзойденный солист в области современной академической музыки, первый исполнитель произведений таких композиторов как Андрей Эшпай, Ефрем Подгайц, Броннер, Денисов, Вустин, Каспаров. В начале 90-х годом Волков возглавил Московский квартет саксофонов. Принимал участие во многих международных музыкальных фестивалях в России и за рубежом. Алексей Волков сотрудничает с ведущими российскими оркестрами. Он автор ряда переложений и транскрипций классических и новых произведений для квартета саксофонов, саксофона и фортепьяно. Работает как автор и исполнитель музыки для кино. Выпускал сольные компакт-диски с произведениями современных композиторов. Постоянный член жюри крупнейших отечественных и зарубежных конкурсов.

Саксофон создан бельгийцем Антуаном-Жозефом Саксом, который известен как Адольф Сакс, сравнительно недавно, в 1846 году. По совершенно непостижимым причинам саксофон в СССР долго считался буржуазным инструментом. Его настолько не жаловали, что в музыкальном образовании игра на саксофоне изучалась музыкантами факультативно. Для многих этот инструмент ассоциируется исключительно с джазом. И все же, результаты интернет-опросов говорят о том, что подавляющим большинством саксофон рассматривается именно как инструмент для исполнения академической музыки. Собственно говоря, он был создан за пол века до появления джаза.

В очередном ток-шоу речь пойдет об академическом саксофоне. В передаче будут представлены музыканты с академической манерой исполнения, играющие на различных типах саксофонов. Мы поговорим о месте саксофона в симфоническом оркестре, о классическом репертуаре, особенностях приемах звукоизвлечения при академическом исполнении.

Кроме “живой” музыки в передаче прозвучат в записи небольшие иллюстративные отрывки из произведений основоположников академической школы игры на саксофоне: Марселя Мюля, Клода Делянго, Даниэля Дюфайе. Отрывки из произведений для саксофона Жоржа Бизе, Равеля, Мусоргского, Шостаковича, Павленко...

Прямая трансляция мастер-класса на радио "Культура". Начало в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно. Для прохода на мероприятие необходимо иметь приглашение и удостоверение личности. Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.