15.12.2004 | 18:25

Московские гастроли "Танцтеатра"

"Я не следую никакой школе, я просто танцую", - говорит немецкий хореограф Пина Бауш. Спектакли ее "Танцтеатра" –лучшее тому доказательство. Ведущий танцовщик труппы - Доминик Мерси. Фильм о нем хореограф Режис Обадия задумал давно. Свое творение он представил минувшим вечером, дополнив таким образом московские гастроли "Танцтеатра". О презентации ленты "Доминик Мерси танцует у Пины Бауш" рассказали "Новости культуры".

Доменик Мерси, танцор: "Для меня было сюрпризом еще раз приехать танцевать в Москву и присутствовать на премьере с Режисом.

С момента телефонного звонка от Режиса до начала съемок – несколько лет. Но от предложений других режиссеров Доменик всегда отказывался. На это было несколько причин.

Доменик Мерси, танцор: "Режис прекрасно знает, что такое танец. И он первый, кто сделал шаг в мою сторону".

А для Режиса – Доменик всегда был звездой труппы Пины Бауш, которая ради любимого танцора позволила режиссеру невероятное - воспользоваться своим уникальным архивом. А это двадцать пять часов только видеохроники.

Режис Обадио, режиссер: "Я наблюдал за труппой Пины Бауш с 79-ого. И каждый раз, идя на ее новый спектакль, я шел на встречу с Домеником. Его танец дышит свободой выражения и немыслимой экспрессией".

Фрагменты четырнадцати спектаклей, интервью со знаменитыми хореографами и танцорами - заняли всего час эфирного времени. Но в нем тридцатилетняя история Доменика Мерси. Его преданность труппе Пины Бауш невероятна. Хореограф даже выбрала имя для дочери Доменика. Которая, как и ее знаменитый отец, сегодня уже танцует в труппе легендарной Пины.